Необычный хлопковый чизкейк из Японии — история и секреты приготовления

Сейчас чизкейками никого не удивишь, хотя совсем недавно мы и слова такого не знали. Но все же есть еще такие рецепты, которые способны поразить своим вкусом. Например, японский хлопковый чизкейк с очень воздушной текстурой. Расскажу, как он появился и почему так популярен во всем мире.

Это пирог с воздушной и нежной текстурой. Именно поэтому и хлопковый. Еще его сравнивают с губкой или спонжем. Текстура этого чизкейка настолько кремовая, что одновременно напоминает нежное суфле и муссовый десерт. Конечно, в нем сохранился необыкновенный творожный вкус, а вот сахара и, соответственно, калорий меньше, чем в традиционном чизкейке.

Читать далее

Рождественский рецепт: пряничный домик Perníková chaloupka

Смышленый человек нигде не пропадет — такова главная мысль сказки «Пряничный домик»  Шарля Перро . Но я не буду здесь писать о сказке. Пряничный домик для меня — еще один символ Рождества. И я буду рада описать вам шаг за шагом, как приготовить пряничный домик или по-чешски — Perníková chaloupka.

Выпекать пряничный домик — настоящий кулинарный вызов для каждой мамы и бабушки. Посмотрим правде в глаза, сделать пряничный домик непросто. Необходимо иметь правильный рецепт для теста, уметь склеивать запеченные пряники вместе, чтобы они слиплись. Лучше не делать слишком большим домик в первый раз. Отдельные части домика строят в основном по заранее подготовленному бумажному шаблону, мало кто может сделать это на глаз.

Читать далее

Рецепт рождественских имбирных пряников

Сегодня с вами поделюсь рецептом рождественских пряников. В чешском языке название  пряников довольно забавное — пернички (Perníčky). Существует множество различных рецептов, и иногда бывает трудно найти правильный. Как испечь пряники, чтобы они таяли на языке? Ознакомьтесь с моими советами!

По классическим рецептам пряники нужно оставлять на несколько недель после выпечки, чтобы они стали не такими твердыми, я расскажу, как испечь мягкие пряники. Очарование пряников также заключается в сбалансированном сочетании специй. Либо упростите себе задачу, купив готовую пряничную смесь в магазине, либо вы можете экспериментировать и готовить свои собственные смеси. Положите ложку молотой корицы в мельницу, 6 гвоздик, 3 шарика душистого перца, 6 шариков черного перца, 1 чайную ложку молотого имбиря, половину чайной ложки аниса и 1 звезду звездчатого аниса. Измельчите все до мелочей, можно и в  кофемолке. Натрите  цедру лимона в тесто отдельно.

Читать далее

Рождественские рецепты: Ванильные рогалики (Vanilkové rohlíčky)

Чехи очень консервативная нация, большая часть чехов празднуют Рождество в кругу семьи, традиционны они и в приготовлении рождественского печенья. В течении всего Адвента, 4-х недель до рождества,  выпекаются 8 видов печенья. Домашнее печенье готовят по рецептам бабушек и более старшего поколения. У каждой семьи есть свой рецепт, c особым ингредиентом.

Выпекать нескольких видов печенья за раз просто физически невозможно. Первыми пекут пряники, потому что они могут храниться дольше всех. Далее следуют ванильно-ореховые сорта печенья, самые популярные и пожалуй и самые вкусные — ванильные и шоколадные «рохлички», этим рецептом я и поделюсь с вами сегодня. Такие традиционные сладости оживляют рождественский стол и радуют вкусовые рецепторы.

Читать далее

Яблочные пирожки

Мягкое творожное тесто и сочная яблочная начинка.
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6-8

Вам потребуется:

Для теста:
300 гр муки
125 гр творога
100 гр сахара
100 мл молока
75 мл растительного масла
1 пакетик разрыхлителя (10 гр Dr. Oetker)
ванилин
1/4 ч. ложки соли

Для начинки:
4 средних яблока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка сливочного масла

Читать далее

Салака. Калининград. Весенний сезон — Сейчас с икрой =)

Сала́ка, или балтийская сельдь — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеции. Википедия.

С рыбой, по моему мнению, в Калининграде настоящая напряженка — особенно со свежевыловленной, морской. Не знаю в чём причина — я не специалист, поэтому приходится довольствоваться совсем небольшим ассортиментом более менее добротной рыбы, которая есть на рынках Калининграда. Осетрина, белуга, сёмга и прочие барства не в счёт =)) ..

Читать далее

Творожный десерт (или продолжение предыдущего поста)

Что делать если у вас есть творог (который никто никак не ест), один обезжиренный йогурт, немного сахара, теста и пары горстей разных ягод? — самое простое, это творожный пирожок.

Рецепт прост как три рубля (зато радости ) —

— перемешиваем 500 гр творога с стаканом сахара (в моём случае — я использую фруктозу), добавляем йогурт, два яйца, стакан муки и хорошенько перемешиваем.

— раскатываем тесто, кладём его на бумагу (смазанную маслом) и выкладываем начинку.

Читать далее

Вы не любите Шпинат? — вы просто не умеете его готовить!=)

Сегодня я хочу вам рассказать о Спанакопите (это греческий пирог со шпинатом).
Изначальный рецепт этого пирога выглядит так:
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица, мелко нарезать
1 пучок зеленого лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 кг свежего шпината или 500 г замороженного
1/2 стакана нарезанной петрушки
2 яйца
125 г (1/2 стакана) рикотты или творога
250 г (1 стакан) раскрошенной феты или брынзы
8-12 листов готового слоеного теста фило
50 мл оливкового или сливочного масла
А теперь как делаю я —
Т.к. Слоеного теста фило днём с огнём в Калининграде не сыщешь, а самой готовить слоёное тесто муторное занятие — покупаем бездрожжевое слоёное тесто в магазине, замороженный шпинат (две пачки) и идём готовить пирожок.
Предварительно размораживаем шпинат, измельчаем его, а также зелёнь, чеснок (вообщем по моему опыту нужно из зелени надо класть то, что вам нравится — принципиально это пирог никак не изменит).
Обязательно добавить сыр рикотта (или другой салатовый сыр…можно слегка солёный), пару яиц и всё это дело перемешиваем =) Хочу заметить , что если вы используете солёный сыр — то начинку специально мы вообще не  солим.


На противень я кладу специальную бумагу для выпечки (которую слегка «ведь пирог я стараюсь делать диетическим по максимуму» слегка обмазываю маслом (в данном случае растительным).

Раскатываем слоёное тесто (конвертом),  укладываем начинку, закрываем пирог и делаем надрезы.

Для красоты можно сверху помазать желтком =) (главное не переусердствовать)

И собственно всё — в приготовленную духовку  200 C на 50 минут.  И всё готово! =)