Сегодня я хочу вам рассказать о Спанакопите (это греческий пирог со шпинатом).
Изначальный рецепт этого пирога выглядит так:
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица, мелко нарезать
1 пучок зеленого лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 кг свежего шпината или 500 г замороженного
1/2 стакана нарезанной петрушки
2 яйца
125 г (1/2 стакана) рикотты или творога
250 г (1 стакан) раскрошенной феты или брынзы
8-12 листов готового слоеного теста фило
50 мл оливкового или сливочного масла
А теперь как делаю я —
Т.к. Слоеного теста фило днём с огнём в Калининграде не сыщешь, а самой готовить слоёное тесто муторное занятие — покупаем бездрожжевое слоёное тесто в магазине, замороженный шпинат (две пачки) и идём готовить пирожок.
Предварительно размораживаем шпинат, измельчаем его, а также зелёнь, чеснок (вообщем по моему опыту нужно из зелени надо класть то, что вам нравится — принципиально это пирог никак не изменит).
Обязательно добавить сыр рикотта (или другой салатовый сыр…можно слегка солёный), пару яиц и всё это дело перемешиваем =) Хочу заметить , что если вы используете солёный сыр — то начинку специально мы вообще не солим.
На противень я кладу специальную бумагу для выпечки (которую слегка
«ведь пирог я стараюсь делать диетическим по максимуму» слегка обмазываю маслом (в данном случае растительным).
Раскатываем слоёное тесто (конвертом), укладываем начинку, закрываем пирог и делаем надрезы.
Для красоты можно сверху помазать желтком =) (главное не переусердствовать)
И собственно всё — в приготовленную духовку 200 C на 50 минут. И всё готово! =)