Береги честь смолоду…

Старайтесь не забыть, отцы, вы басни сей;
Ученьем вредным с юных дней
Нам стоит раз лишь напиться,
А там во всех твоих поступках и делах,
Каков ни будь ты на словах,
А всё им будешь отзываться.

Я думаю, многие понимают эту поговорку с точки зрения «репутации», общественного мнения. Но ведь в наше время достаточно просто обмануть человека, оклеветать… и если ты умелый врун, то тебе поверит и окружение… И тогда получается — что беречь то?…

Но смысл этого скорее всего в том, что человек, однажды поступившись со своей совестью, моральными принципами к детям, старикам, женщинам (можно вставить что вам ближе), уже выбирает определенный склад своей жизни, ему начинают нравиться определенные «подобные» люди… Те, кому поступки человека также приемлемы. А такие люди способны на всё…

На эту тему написано масса историй известными писателями, такими как Брюсов, Гаршин, Гиляровский, Житков, Короленко, Куприн, и даже созданы сборники сочинений…

Жена Бога

Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:
— Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?
— Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.

Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце. Служащий принёс всё, о чём его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принёс носки. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:
— Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.

Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:
— Вы жена Бога?

102 года со дня рождения Альбера Камю

102 года со дня рождения французского писателя и философа Альбера Камю (7 ноября 1913 – 4 января 1960).

«Не существует, поверь мне, великой скорби, великого раскаянья, неистребимых воспоминаний. Все забывается, даже великая любовь. Это очень грустно и в то же время приносит утешение. Есть только определенный взгляд на вещи, время от времени даруемый нам обстоятельствами. Вот почему все-таки лучше испытать хоть раз в жизни великую страсть, несчастную любовь. В этом — единственное оправдание того беспричинного отчаянья, которое гнетет всех нас…».
(Фрагмент из повести А.Камю «Счастливая смерть», 1938).

Читать далее

Реклама, промывающая детям мозги|Научи хорошему – за возрождение нравственности, разоблачение СМИ

Кажется, никто уже не сомневается в том, что современная индустрия рекламы активно эксплуатирует детей. «Правильные» установки по отношению к тому или иному брэнду стараются сформировать у человека как можно раньше. В этом есть своя логика. Многие специалисты ограничивают верхнюю возрастную «планку» любой целевой аудитории 45-50 годами. Считается, что затем воздействовать на мнение человека практически невозможно (за исключением рекламы некоторых специфических групп товаров — лекарств и т.д.). Далее читать тут.

80% женщин занимаются сексом на первом свидании

Я уже делала заметку «Про спид, который ,как бы, вообще не спит…»

Система интернет-знакомств и общения «Мамба» и кампания «СтопСПИД: Касается каждого» обнародовали результаты опроса, посвященного отношению пользовательниц ресурса к сексуальным связям с новыми партнерами и уровню информированности об уязвимости перед ВИЧ.

В опросе приняли участие 1348 женщин. Результаты исследования показали, что 80% из них хотя бы раз занимались сексом на первом свидании. Из них 43% делали это только с Интернет-знакомыми, а 22% — исключительно с мужчинами, с которыми они познакомились вне Интернета. Не единожды вступали в половые отношения на первом свидании 67% респонденток.

http://www.youtube.com/watch?v=fs-DOve_kCs

Отрывок… «Идиот»

«Я не мог выносить этого шныряющего, суетящегося, вечно озабоченного, угрюмого и встревоженного народа, который сновал около меня по тротуарам. К чему их вечная печаль, вечная их тревога и суета; вечная, угрюмая злость их (потому что они злы, злы, злы)? Кто виноват, что они несчастны и не умеют жить, имея впереди по шестидесяти лет жизни?»

Ф.Достоевский «Идиот».

ОТКРОВЕНИЕ

Знаешь, — говорит один, — у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это надоело, но выбрать одну у меня не выходит. Как бы мне их отсеять?
— Отсей откровением, — советует приятель.
— Как это — откровением?
— А так: почувствуй себя совершенно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
— Но как это поможет?
— А ты попробуй.
Следующая их встреча через полгода:
— Ну, и как? Воспользовался моим советом?
— Хороший совет. Спасибо. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались встречаться со мной. Ну и ладно. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались трое. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково откровенным у меня не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
— Вот она-то у тебя и осталась, — подсказал приятель.
— Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
— Он работает потому, что откровение — это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает ненужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.
Откровение — это показатель чувства

!!!

Тебя я помучил немало,
Как вспомню, ни ночи ни дня
Со мной ты покоя не знала,
Прости, мое сердце, меня.

— Расул Гамзатов

Почему, когда люди ссорятся, они кричат

Один раз Учитель спросил у своих учеников:

— Почему, когда люди ссорятся, они кричат? — Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.

— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель. — Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.

А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? — продолжал Учитель. — Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

Отрывок… «Три товарища».

— А ведь, собственно говоря, очень стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов и тех не знаешь.
— Не расстраивайся, — сказал я, — гораздо более позорно, что мы вообще не знаем, зачем околачиваемся на земле. И тут несколько лишних названий ничего не изменит.

Эрих Мария Ремарк «Три товарища»

Жизнь «Как придётся» и «как получится»

Люди, которые едят что придется, живут как придется и работают когда придется, называются как в социуме? Бомжи. И, разумеется, человек, который живет культурную, как бы культивированную, цивилизованную жизнь, ему кажутся неприемлемыми такие схемы – «как придется». Но самое потрясающее, что в сфере отношений мы именно так и живем. Самое потрясающее, самое неприятное, что мы именно так строим отношения – «как построятся». А когда построятся – «ну как, сколько продержатся». А когда развалится – «ну что-нибудь другое найдем».

Р. А. Нарушевич