Адвент, период мира, добра и терпеливых ожиданий Рождества

Адвент, период мира, добра и терпеливых ожиданий Рождества

1 декабря, первый день зимы, обычный день, но не в Европе. Сегодня начинается Адвент период мира, добра и терпеливых ожиданий Рождества. Дети постепенно распаковывают адвентный календарь, зажигают первую свечу на рождественском венке, пекут пряники, печенье и ждут подарков под елкой.

Адвент, период мира, добра и терпеливых ожиданий Рождества

Что такое Адвент

Адвент — это начало церковного года, отсчитывающего 4 воскресенья до Рождества, период ожидания Спасителя, медитаций и духовной подготовки к Рождеству. Если Рождество выпадает на воскресенье — это воскресенье также является частью Адвента.

Адвент был периодом отдыха после тяжелых летних работ и осенних сборов овощей и фруктов, а также был связан с наступлением периода коротких дней и долгих ночей. Адвент, таким образом, соответствовал образу жизни сельскохозяйственного общества, принося отдых, а также домашнюю работу, такую ​​как ткачество, шитье или вязание. Свидетельства празднования Адвента можно найти примерно в 5-м веке и отмечался около 4-6 воскресных дней, сегодня традиционно отмечается только 4 воскресных дня перед Рождеством.

В наши дни, празднование Адвента осовремененное. В стародавние времена, пост был частью Адвента, теперь эта традиция не соблюдается.

На праздничных ярмарках жарятся поросята, в огромных котлах клокочет мясо, повсюду красочные пряники и вкусное печенье, пьянящий аромат корицы разносится по ярмарке, значит неподалеку разливается пряный глинтвейн и пунш.

Адвентный венок и календарь являются довольно новыми элементами, введенные в обиход начиная с середины 19-го века, как и рождественский декор, разноцветные кусты омелы и конфеты…

Адвент, период мира, добра и терпеливых ожиданий Рождества

  1. Первое воскресенье Адвента — железное, а венок освещен фиолетовой «свечой пророков». Свеча символизирует надежду и напоминает нам о пророках, которые предсказывали пришествие Иисуса Христа в мир.
  2. Второе воскресенье Адвента — бронзовое, символизирует любовь. Зажигается вторая фиолетовая свеча, называемая Вифлеемом, эта свеча символизирует мир.
  3. Третье воскресенье Адвента — серебренное, а также пастушье. Адвент приобретает более праздничный вид. Третья свеча Адвента — пастушья и розовая, свеча дружбы.
  4. Четвертое воскресенье Адвента — золотое, является символом мира и покоя Рождества. Четвертая фиолетовая свеча, так называемая ангельская свеча — свет любви.
  5. В канун Рождества 24 декабря зажигается пятая свеча, которая должна быть белой и посвящается Христу.

В следующей статье, я поделюсь рецептами чешского традиционного рождественского печенья, очень вкусный рецепт, не пропустите публикацию.

Путешествие по Швейцарии

Путешествие по Швейцарии

Этой осенью мне необычайно повезло побывать в прекрасной стране изумрудных лугов, молочного шоколада и во истину счастливых людей, живущих в гармонии с природой.

На вопрос, касающийся причин состояния гармонии, можно с уверенностью ответить — единение с природой, чистейший горный воздух, аромат альпийских цветов и трав и всегда присутствие животных: коровы, лошади, козы, барашки, ламы и даже страусы. Последние встречаются редко, но проезжая на поезде видели табун страусов, пытающихся догнать поезд, весьма забавное зрелище.

Первое, что меня поразило в Швейцарции — абсолютное доверие, я не говорю даже о случайно забытых вещах, оставленных в общественном месте — никто не притронется к оставленной вещи, не потому, что опасно, а потому что уважают чужую собственность. В магазинах нет сканеров и охранников — все основано на доверии.

В маленьких городках, скорее деревушках, распространены магазины самообслуживания, без охраны, продавцов, просто открываете дверь аутентичного магазинчика, перед вашим взором витрины с молоком, сырами, йогуртами, свежим мясом, яйцами, овощами и фруктами — все продукты местных фермерских хозяйств, эко-био, отличающиеся по вкусу от сетевых продуктов, хотя качество даже обычной магазинной продукции просто несравнима ни с одной страной Европы, не говоря о России. C производителями молока и яиц можно пообщаться, выйдя на улицу, коровы и курицы пасутся на окружающих магазинчик лугах.

Путешествие по Швейцарии

Можно испить предложенный владельцами или яблочный нефильтрованный сок, либо смешать воду с разными сиропами, сделанными при этом же хозяйстве. Напитки стоят франк (60 рублей) за один стаканчик. Конечно никто не контролирует, кроме собственной совести.

Самое интересное, на мой взгляд, наступает при оплате выбранной продукции. При выходе на полочке стоит железный ящик — открытая касса, и в ней лежат не только монеты, но и бумажные банкноты! Там же лежит бумага, ручка и калькулятор — покупателю необходимо вписать выбранные покупки и положить деньги в ящик и при необходимости взять самому сдачу! Поразительно? Что скажите? Жду ваших комментариев, а пока посмотрите видео из этого магазинчика, снятого моей подругой, у которой я гостила все свое путешествие.

 

Про домашние цветы, которые продают в Калининградских магазинах и на рынке!

Это Развод!  На личном опыте проверено. Можете относится к цветкам в горшках, как к срезанным розам, которые продают уже в пластиковой дешёвой вазе. У большинства цветков корни обернуты в своего рода сетку и  напичканы гормонами и стимуляторами роста, цвета и пр. для того, чтобы иметь наиболее привлекательный вид на витрине магазина и как можно скорее быть купленными.

За то, что происходит с таким растением дальше никто ответственности не несёт, вернуть деньги за такой товар практически невозможно, как и доказать умысел в действиях продавца.

Читать далее

Клубничная и Черешневая пора в Калининграде — 2014

Я писала в прошлом году уже подобный пост.

Как оказалось, в прошлом году — летние ягоды начались примерно на неделю позже. Это и неудивительно, в этом году в Калининграде была довольно жаркая весна =)

Цены в Польше стали немного больше:

1 Клубника — на рынке 4,5 злоты (у поля 5 злот). В том году стоила 4 злоты


Читать далее

Весна, весна…

Солнечной кисточкой красит весна
В цвет изумруда газоны,
Льётся небесная голубизна
Вместе со звоном церковным.

Дух воскресения дарят с утра
Вешние ноты природы
И наполняют дыханьем костра
С хмелем сердечные соты.

Хочется котиков вербы нарвать,
С мышками серыми схожих,
Нежной улыбкою очаровать
Чуть удивлённых прохожих.

Женщине нужно немного, чуть-чуть,
Чтоб огонёчком светиться, —
Воздух весеннего неба  вдохнуть
И, безусловно, влюбиться!

Автор: Ольга Скворцова

Салака. Калининград. Весенний сезон — Сейчас с икрой =)

Сала́ка, или балтийская сельдь — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеции. Википедия.

С рыбой, по моему мнению, в Калининграде настоящая напряженка — особенно со свежевыловленной, морской. Не знаю в чём причина — я не специалист, поэтому приходится довольствоваться совсем небольшим ассортиментом более менее добротной рыбы, которая есть на рынках Калининграда. Осетрина, белуга, сёмга и прочие барства не в счёт =)) ..

Читать далее

Фото- момент. Варшава. Попугай.

Ты мне пишешь, что в Варшаве осень…
А у нас, по-твоему, зима?

Над Читой бездонна неба просинь,
Ярким солнцем залиты дома.
Шепчут листья, торопясь признаться,
Позолотой хвастаясь последней,
Словно чувствуя, недолго наслаждаться
Затянувшейся погодой летней…

Лигус Александра

Читать далее

Пенная традиция старейшего университета Шотландии

Традиция восходит ко времени основания университета (600 лет назад). Ранее студенты первого курса благодарили старшекурсников за то, что они помогают освоиться в учебном заведении фунтом изюма. Если же новичок игнорировал традицию, то его в обязательном порядке окунали в один из местных фонтанов. На сегодняшний день «атрибуты» праздника немного изменились: сухофрукты заменили вином и ввели обмазывание пеной.

Читать далее