Смышленый человек нигде не пропадет — такова главная мысль сказки «Пряничный домик» Шарля Перро . Но я не буду здесь писать о сказке. Пряничный домик для меня — еще один символ Рождества. И я буду рада описать вам шаг за шагом, как приготовить пряничный домик или по-чешски — Perníková chaloupka.
Выпекать пряничный домик — настоящий кулинарный вызов для каждой мамы и бабушки. Посмотрим правде в глаза, сделать пряничный домик непросто. Необходимо иметь правильный рецепт для теста, уметь склеивать запеченные пряники вместе, чтобы они слиплись. Лучше не делать слишком большим домик в первый раз. Отдельные части домика строят в основном по заранее подготовленному бумажному шаблону, мало кто может сделать это на глаз.
Готовить пряничное тесто лучше накануне. Тесто должно получится мягким и податливым. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанным мукой столе. Толщина раскатанного теста должна составлять около полу сантиметра.
Разрежьте на отдельные детали кусочки домика, используя приложенный шаблон и фольгу. (вырезайте по шаблону фольгу и ее проще будет накладывать на раскатанное тесто и вырезать части домика). Не забывайте, что для постройки домика необходимо иметь каждую часть 2 раза. Вырезав окна и двери отделите от других деталей домика (стен и крыши) уложите для выпечки на противень. Если случится так, что по бокам пряника возникнут какие-то большие неровности после выпечки, то необходимо выровнять и подрезать ножом.
Также не забудьте подготовить основание для домика. Вы можете его сделать из пряников, использовать вафельное основание, подходящее по размеру или установить домик на деревянную доску или поднос.
Ингредиенты
Из этого количества теста получится 3 маленьких домика и еще много пряников.
- 500 г обычной муки;
- 200 г сахарной пудры;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 столовых ложек меда;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки пряников пряностей ( корица, гвоздика, звездчатый анис, ваниль, душистый перц и анис);
- чайная ложка пищевой соды.
Для глазури
- 2 яичных белка;
- 300 г сахарной пудры;
- лимонный сок.
Приготовление
- Протрите яйца и мягкое масло с сахарной пудрой, добавьте мед, затем специи и постепенно добавляйте просеянную муку, какао и гашеную соду. Замесите тесто.
- Мы делаем крутое тесто, гладкое, не рассыпчатое и оставляем его в холодильнике до следующего дня.
- Раскатайте тесто толщиной 5 мм и нарезайте формы по шаблону пряничного домика: 2 прямоугольника для создания крыши (спереди и сзади), один для окна и один для двери, 2 прямоугольника, которые являются боковыми частями домика, делаем отверстия для окон и вырезаем двери.
- <spanПоложите все части на противень застеленный бумагой для выпекания, достаточно далеко друг от друга, чтобы при выпечке все части не слиплись.
- Запекать в теплой духовке при температуре 150 ° С, 10-15 минут до золотистого цвета, регулируя температуру и время, в соответствии с процессом, поскольку каждая печь выпекает по-разному, во время выпекания все кусочки пряника можно покрыть взбитым яичным желтком с одной столовой ложкой воды, пряник будет красиво блестеть. Когда пряники готовы, дайте им остыть. После выпекания желательно поместить пряники на плоскую поверхность, предпочтительно на разделочную доску или непосредственно на столешницу, пока они не остынут.
- Приготовьте глазурь из взбитого яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком и растопите нужное количество черного шоколада с маслом, для смазывания швов домика.
Если у нас осталось тесто, можете сделать из его остатков украшения для домика, используя формочки. Помните, что чем меньше размер пряника, тем быстрее будет выпекаться.
Чтобы сделать глазурь, сначала просейте сахарную пудру через мелкое сито, чтобы обеспечить идеально гладкую консистенцию. Натрите яичные белки c cахарной пудрой вручную или с помощью венчика, пока смесь полностью не загустеет. Глазурь готова если при нанесении сохраняет свою форму. Для украшения пряничного домика мы можем использовать пакетик, в который заливаем глазурь и отрезаем кончик.
Для соединения отдельных частей можно использовать зубочистки. На следующий день, после того, как глазурь высохла, вы можете вытащить расходные материалы, чтобы никто не пострадал и случайно не съел их. Можно украсить домик стружкой кокоса, который символизирует снег, шоколадную глазурь, различные конфеты или печенье. Нет предела для творчества.
Шаблон для пряничного домика: