Чехи очень консервативная нация, большая часть чехов празднуют Рождество в кругу семьи, традиционны они и в приготовлении рождественского печенья. В течении всего Адвента, 4-х недель до рождества, выпекаются 8 видов печенья. Домашнее печенье готовят по рецептам бабушек и более старшего поколения. У каждой семьи есть свой рецепт, c особым ингредиентом.
Выпекать нескольких видов печенья за раз просто физически невозможно. Первыми пекут пряники, потому что они могут храниться дольше всех. Далее следуют ванильно-ореховые сорта печенья, самые популярные и пожалуй и самые вкусные — ванильные и шоколадные «рохлички», этим рецептом я и поделюсь с вами сегодня. Такие традиционные сладости оживляют рождественский стол и радуют вкусовые рецепторы.
Ванильные рогалики (Vanilkové rohlíčky)
- Гладкая мука 560 г;
- Масло сливочное 450 г;
- Молотые грецкие орехи 200 г,
- Сахарная пудра 130 г,
- Ванильный сахар или натуральный экстракт.
Приготовление:
Пусть масло размягчится. Орехи молотые. В миске просейте муку и добавьте ванильный сахар. Смешайте муку с маслом, с орехами и 1 желтком ( если хотите, чтобы тесто было более рассыпчатым — не добавляйте желток). Замесите тесто и заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике как минимум на полчаса.
Из теста формируем небольшие рулетики, которые кладем на листы для выпечки. Выпекать при температуре 180 ° C до румяного цвета.
Обваляйте горячие рулетики в ванильном сахаре и сложите в коробку. Пусть они полежат в тепле, а затем переложите для хранения в холодильник. Также можно хранить и в морозильнике — так они станут более рассыпчатыми и хрустящими.
В следующей статье опубликую рецепт рождественских пряников.