Виктория амазонская или проще говоря ,королевская водяная лилия..

Вот так живёшь живёшь, и думаешь тебя уже «ничем» не удивить, всё то ты видел в этом мире, ни живьём, так по ТВ или интернету. И с завидной регулярностью жизнь выдаёт такие «сюрпризы» =) (ну по крайней мере для меня).


Виктория Амазонская – это одно из самых популярных оранжерейных растений, широко известна благодаря своим огромным круглым листьям. Часто изображается с маленьким ребенком, сидящим в середине листа, чтобы подчеркнуть размеры и силу. Victoria amazonica очень высоко ценится как декоративное растение, несмотря на ряд сложных требований необходимых для ее успешного выращивания. Много букв взято от сюда — тык.

Впервые гигантскую кувшинку обнаружил в Боливии в 1801 году путешественник Роберт Герман Шомбургк, и тогда же она получила название Eurgale Amazonica, но впоследствии была переименована в честь английской королевы Виктории. Произрастает в Южной Америке в заводях рек в бассейне «Амазонки».
Идеальные условия для роста яркий солнечный свет, водоем глубиной 1 метр и окружающая температура выше 25 градусов.

Огромные листья кувшинки достигают 2,5 метров и могут выдержать вес до 50 кг (при равномерно распределенной нагрузке) благодаря полым ребрам расположенным снизу листа. Клубневидное корневище обычно глубоко утоплено в илистое дно. Верхняя поверхность зеленая с восковым слоем отталкивающим лишнюю воду, также имеет маленькие дырочки для удаления воды. Нижняя часть пурпурно-красного цвета с сеткой ребер усеянных шипами для защиты от травоядных рыб, между ребер скапливаются пузырьки воздуха, помогающие листу плавать. За один сезон каждый клубень может выпускать до 50 листьев, которые разрастаясь, закрывают большую поверхность водоема, закрывая солнечный свет и ограничивая тем самым рост других растений.

Цветки Виктории Амазонской находятся под водой и расцветают только один раз в год на 2-3 дня (точнее цветы распускаются только ночью и с наступлением рассвета опускаются под воду) достигая в диаметре 30 см. В первый день цвет лепестков белый, на второй розоватые, на третий они становятся фиолетовыми или темно-малиновыми.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *