Аватар. Фильм супппирр

Сразу хочется сказать, что аватар стоит потраченных на него денег.  Билеты забронированы на неделю вперёд, людей много даже в будний день:) — и ведь как оно ни странно -оно того стоит.


Спецэффекты – однозначно десять из десяти – дядя Кэмерон нашел, чем удивить искушенного зрителя. Флора и фауна Пандоры выглядит так, что, кажется – протяни руку и дотронешься до огромного фиолетового листка, покрытого утренней росой. Погружение в мир такое, что порой ловишь себя на мысли, а не обнаружат ли тебя синемордые гуманоиды и не мешает ли смотреть соседу твой мельтешащий хвостик. Вообщем, Трансформеры и 2012 тихо курят в сторонке – жаль только, что именно спецэффекты основная составляющая Аватара, поскольку сюжет больше напоминает Франкенштейна – вот это мы взяли отсюда, вот это – отсюда, а сцена в которой герой постигает азы общества На’ви, так вообще – один в один «Последний Самурай». К счастью, этакого гомункула, заметить довольно сложно – красота Пандоры и способ ее преподнесения рядовому зрителю, затмевают все неточности и шероховатости сюжета.


Экшен тоже на высоте – бабахает, мельтешит и рычит все так нехило, что хочется заползти под стул, чтобы спрятаться от пуль и разъяренных зверюшек. Мне иногда хотелось закрыть глаза от страха, покрывалась мурашками всячески. :)


Честно говоря, актерскую игру заметила ровно у трех человек, а именно у Стивена Ленга (он же суровый полковник с труднопроизносимым именем), Сэма Уортингтона (глав. Герой обычный + глав. Герой синемордый), Зои Салдана (которая, не смотря на несколько «странный» вид, все так же обворожительна). Рипли, Родригес и Ко вполне можно было заменить на других актеров\актрисс и фильм ничего бы не потерял.

Такова уж их судьба – кино, в котором 60% времени занимает компьютерная графика, неумолимо к героям второго плана. Впрочем, красоты Пандоры, заставляют забыть и о первом плане.


Фильм рассчитан на широкую аудиторию, поэтому спешу разочаровать любителей кровищи и выпотрошенных внутренностей – несмотря на героический профиль полковника, вражины будут умирать «по-Диснеевски», т.е. бескровно, успевая изречь перед этим целую тираду.:)))))) Благо, что песни поют не так часто. А если по правде говоря — почти не поют, а пару раз пели мантры на непонятном языке.


Вообще батальные сцены умиляют своей наивностью и глупостью – впрочем, этим «болеет» большая часть голливудских экшенов. Одна самоубийственная и совершенно бесполезная атака всадников на взвод морпехов с автоматами выглядит похлеще, чем знаменитый съезд Гендальфа по отвесной скале во второй части Властелина Колец. А между тем, еще дедушка Лукас в Шестом Эпизоде показал, как можно довольно успешно и умно бороться с инопланетной сволочью, камнями и палками.
Основная мораль фильма – берегите природу, мать вашу! :) И если фраза Уортингтона о том, что наша цивилизация ничего не может им предложить, гениальна и достойна Оскара, то некоторые моменты, по-детски наивны и смешны. Хотя в этом фильме говорит изображение – диалоги, как правило, блеклы и неинтересны. И когда вы увидите ночное небо Пандоры, вы поймете, почему это так…
Жаль, но «второго Титаника», у Кэмерона так и не получилось.
Безусловно, фильм шикарен и красив до безумия.

п.с. Из источников слов:

1 “Аватар” — такого слова в энциклопедиях НЕТ,
но есть слово “Аватара” в мифологии индуизма — понятие, обозначающее феномен нисхождения божеств … на землю и воплощения их как в людей, так и в других смертных существ. Энциклопедия «Религия».

2 В конце Кали-юги придёт Калки Аватар «разрушитель порока». В книге Вишну-Пураны (тексты древнеиндийской литературы) говорится что: “…Он восстановит справедливость …, и умы тех, кто будут жить в конце Кали-юги, пробудятся и будут так же прозрачны, как хрусталь. Люди, которые будут так преображены… явятся семенами человеческих существ и дадут рождение расе, которая будет следовать законам века … Чистоты.”
Главный герой так же восстанавливает справедливость и даёт второе рождение расе На’ви.

3 Слова “Na’vi” тоже нет в словарях, но есть слово “Nevi’im” что в Еврейской библии значит “пророки” и арабское слово “nabi”, тоже означающее “пророк”. Опять косвенное подтверждение эзотерической трактовки.

4 Очаровательная Нейтири. Как уже ясно значения “Neytiri” нет в словарях. Самое большое слово, которое можно составить используя один раз буквы из этого имени — это “Trinity”, что в переводе означает “троица” или “триединый Бог” (в христианстве).


Снова есть “эзотерическое” совпадение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.