Наука о жизни — Аюрведа

Однажды мне в руки попали лекции по аюрведе О.Г. Торсунова (из-за моего интереса психологией) — и мой кругозор круто расширился. Всё многое, что я знала до этого из западной психологии- оказалось набором фактов, экспериментов, подогнанный теорий, во многом не связанных между собой.
Познакомившись с Ведическими знаниями выстроилась целая цепочка причин и следствий, подчас с первого взгляда друг с другом совсем не связанных.


Немного фактов:

Cлово «аюс» переводится с санскрита как жизнь, а «веда» переводится как знание. Другими словами, аюр-веда — это наука о жизни. В область её изучения гармонично входят: как грубое и тонкое тело человека, так и душа. Все эти термины являются предметом пристального изучения аюрведы. Если сказать коротко, то тонкое тело человека состоит из жизненной энергии (праны), ума, разума, ложного эго. Душа же обладает духовной природой, находящейся за пределами материальных представлений.
Аюрведа это дисциплина, широко и углубленно изучающая предмет здоровья человека. Понимание здоровья в аюрведе не имеет ничего общего с общепринятыми представлениями современной медицинской науки, которая по большей части занимается лечением наших телесных и психических недугов. Аюрведа считает, что истинное здоровье обретает лишь тот, кто посвящает свою жизнь духовному самосовершенствованию.
Будучи практичной и мудрой наукой, аюрведа дает нам возможность постигать свою духовную природу постепенно. Поэтому сначала она раскрывает перед нами знание о том, как вылечить и правильно использовать грубое и тонкое тело. Однако для достижения истинного здоровья, понимание строения грубого и тонкого тел человека является лишь предварительной ступенью. Настоящее здоровье и счастье обретается, когда мы начнем жить и действовать на духовной платформе. Другими словами, как грубое, так и тонкое тело человека предназначены для того, чтобы душа научилась ими правильно пользоваться, и, самосовершенствуясь, обрела высшее духовное счастье. Таким образом, ayurveda — это дисциплина, которая, несмотря на свою медицинскую направленность, всё же тесно связана с духовной практикой.

К сожалению, неверный подход к изучению этого древнего знания привел большинство людей к мнению, что главное в аюрведической науке — это очистительные процедуры, способы омоложения и правильное питание. А порой недалёкому мнению — что это что-то типа секты и пр.

Наверное Главное, что Древние писания считают, что грубое тело является не самой главной причиной наших страданий и болезней. Более значимым источником наших проблем является неправильная деятельность ума и разума. По этой причине без работы над своим характером и без изучения смысла жизни человек не может справиться даже с обычным насморком.
Аюрведа утверждает, что работу над своим характером как неотъемлемую часть следует включить во все лечебные практики.
Думаю, стоит заметить, что в аюрведе описывается каждая черта характера.
Только очистив ум от негативизма, можно сделать здоровье стабильным и устойчивым к любым неожиданностям. Однако и ум это тоже не самая конечная инстанция в преодолении трудностей жизни. Ум находится под контролем разума, который состоит из знания о том, что такое счастье. Мы все живем для обретения счастья (но и вкус счастья у всех разный…как это нистранно). Именно тонкий разум невидимым образом контактирует с источником счастья, к которому мы стремимся. Поэтому разум, а не ум является истинным рулем машины судьбы. Водителем судьбы является душа.
Понятие «я» таким образом, относится не к телу, как это общепринято считать и даже не к уму, а исключительно к душе. Другими словами я это душа, а не тело.

Немного об авторе:


Олег Геннадьевич Торсунов, врач и психолог, имеет высшее медицинское образование. Он окончил Самарский медицинский институт, интернатуру по специальности дермато-венерология, а также Московский университет им. Дружбы Народов по специальности корпоральная иглорефлексотерапия. Доктор Торсунов прожил несколько лет в индии и самостоятельно изучил древне-индийскую медицину Аюрведу. Он также является преподавателем Бомбейского института Аюрведы «Ведическое здоровье» и возглавляет в нем обучение русскоязычных студентов.
В своих лекциях Торсунов О. Г. пропагандирует здоровый образ жизни. В частности, уделяет большое внимание значению режима дня и правильному питанию (правильный подбор, совместимость и приготовление продуктов питания). Его беседы выходят далеко за рамки чисто медицинской тематики, в них детально разбираются вопросы взаимоотношения людей и их влияния на здоровье, психологии семейных отношений, правильного воспитания детей, ведической культуры и медицины, астрологии и влияния планет на характер и здоровье людей, строения тонкого тела человека, рассматриваются также такие вопросы, как карма и реинкарнация. После каждой лекции Торсунов О. Г. отвечает на многочисленные вопросы и проводит бесплатную диагностику слушателей.

Уровень мастерства Торсунова О.Г. поражает: например, по телефонному звонку он может, просто слушая голос позвонившего, определить целый ряд заболеваний, которыми тот страдает, указать причины их развития, и дать практические советы по улучшению здоровья.
Более подробную информацию, скачать лекции вы можете найти на сайте: http://www.torsunov.ru .

One thought on “Наука о жизни — Аюрведа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.