Задумалась…

Думаю в жизни каждого человека встречаются люди и ситуации, которые просто нельзя избежать – иначе наверное все было бы слишком просто…. Нельзя не пойти на встречу, отказаться от постоянного общения, и сложнее всего смотреть на происходящее глазами очевидца, а не участника.


Мне очень понравилось изречение Аврелия Марка Антонина ( а человек жил аж 121-180 годах), римский император, философ и просто видимо мудрый человек:
Поутру следует сказать себе: “Сегодня мне придется столкнуться с людьми навязчивыми, неблагодарными, заносчивыми, коварными, завистливыми, неуживчивыми. Эти свойства проистекают от незнания ими добра и зла. Я же, познавший прекрасную природу добра и постыдную – зла, понимаю и природу тех, кто заблуждается. Они мне родственны не по крови и происхождению, а по божественному соизволению и разуму. Я защищен знанием от их зла. Они не могут вовлечь меня во что-либо постыдное. Но нельзя и гневаться и ненавидеть тех, кто мне родственен. Мы созданы для совместной деятельности, как ноги и руки, веки, верхняя и нижняя челюсти. Поэтому противодействовать друг другу – противно природе; а досадовать и чуждаться таких людей и значит им противодействовать”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.