«Бхагавад-гита» о тайне вечной души

Текст 2.12: Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Текст 2.13: Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

Текст 2.16: Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего (материального тела) и о неизменности вечного (души). Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Текст 2.17: Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.

Текст 2.20: Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.

Текст 2.22: Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые тела, оставляя старые и бесполезные.

Текст 2.23: Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром.

Текст 2.24: Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства.

Текст 2.25: Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле.

Текст 2.27: Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно, поэтому, исполняя свой долг, ты не должен предаваться скорби.

© BBT International

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.