Сейчас чизкейками никого не удивишь, хотя совсем недавно мы и слова такого не знали. Но все же есть еще такие рецепты, которые способны поразить своим вкусом. Например, японский хлопковый чизкейк с очень воздушной текстурой. Расскажу, как он появился и почему так популярен во всем мире.
Это пирог с воздушной и нежной текстурой. Именно поэтому и хлопковый. Еще его сравнивают с губкой или спонжем. Текстура этого чизкейка настолько кремовая, что одновременно напоминает нежное суфле и муссовый десерт. Конечно, в нем сохранился необыкновенный творожный вкус, а вот сахара и, соответственно, калорий меньше, чем в традиционном чизкейке.
Считается, что хлопковый чизкейк появился в городе Хаката в 1948 году. Есть версия, что его разработали для американских солдат, которые служили на острове. Популярность он начал завоевывать с 1990 года, когда его стали подавать в тайваньской пекарне дяди Тетсу, как фирменное блюдо. Сейчас по всему миру в эти пекарни выстраиваются очереди. Все хотят попробовать нежный и воздушный чизкейк.
В приготовлении японского десерта много особенностей. Во-первых, для него используется много яиц, а муку часто заменяют кукурузным крахмалом.. Основа у него отсутствует. Также его не нужно охлаждать после приготовления. Очень важен при выпекании температурный режим. Духовку нужно разогреть до 180-200 градусов, а чизкейк ставить на самый низ печки. Творожный сыр взбивается со сливочным маслом и сахаром до гладкой и однородной массы. Также туда можно добавить ванильный экстракт, белый шоколад, другие наполнители. Для приготовления можно использовать как сыр «Филадельфия», так и маскарпоне. Готовится чизкейк на водяной бане. Традиционно пирог украшается сахарной пудрой и ягодами.
Японских кулинаров всегда отличала особая изобретательность. Поэтому в местных кафе встречаются самые необычные вкусы чизкейка, например, с добавлением чеснока. Но самое главное, что такой чизкейк по-прежнему очень воздушный и просто тает во рту. Он очень подходит для праздничного стола и просто для вкусного завтрака.
Такой десерт никого не оставит равнодушным. Приятного аппетита!
Смышленый человек нигде не пропадет — такова главная мысль сказки «Пряничный домик» Шарля Перро . Но я не буду здесь писать о сказке. Пряничный домик для меня — еще один символ Рождества. И я буду рада описать вам шаг за шагом, как приготовить пряничный домик или по-чешски — Perníková chaloupka.
Выпекать пряничный домик — настоящий кулинарный вызов для каждой мамы и бабушки. Посмотрим правде в глаза, сделать пряничный домик непросто. Необходимо иметь правильный рецепт для теста, уметь склеивать запеченные пряники вместе, чтобы они слиплись. Лучше не делать слишком большим домик в первый раз. Отдельные части домика строят в основном по заранее подготовленному бумажному шаблону, мало кто может сделать это на глаз.
Готовить пряничное тесто лучше накануне. Тесто должно получится мягким и податливым. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день выньте тесто из холодильника и раскатайте его на посыпанным мукой столе. Толщина раскатанного теста должна составлять около полу сантиметра.
Разрежьте на отдельные детали кусочки домика, используя приложенный шаблон и фольгу. (вырезайте по шаблону фольгу и ее проще будет накладывать на раскатанное тесто и вырезать части домика). Не забывайте, что для постройки домика необходимо иметь каждую часть 2 раза. Вырезав окна и двери отделите от других деталей домика (стен и крыши) уложите для выпечки на противень. Если случится так, что по бокам пряника возникнут какие-то большие неровности после выпечки, то необходимо выровнять и подрезать ножом.
Также не забудьте подготовить основание для домика. Вы можете его сделать из пряников, использовать вафельное основание, подходящее по размеру или установить домик на деревянную доску или поднос.
Ингредиенты
Из этого количества теста получится 3 маленьких домика и еще много пряников.
Протрите яйца и мягкое масло с сахарной пудрой, добавьте мед, затем специи и постепенно добавляйте просеянную муку, какао и гашеную соду. Замесите тесто.
Мы делаем крутое тесто, гладкое, не рассыпчатое и оставляем его в холодильнике до следующего дня.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и нарезайте формы по шаблону пряничного домика: 2 прямоугольника для создания крыши (спереди и сзади), один для окна и один для двери, 2 прямоугольника, которые являются боковыми частями домика, делаем отверстия для окон и вырезаем двери.
Положите все части на противень застеленный бумагой для выпекания, достаточно далеко друг от друга, чтобы при выпечке все части не слиплись.
Запекать в теплой духовке при температуре 150 ° С, 10-15 минутдо золотистого цвета, регулируя температуру и время, в соответствии с процессом, поскольку каждая печь выпекает по-разному, во время выпекания все кусочки пряника можно покрыть взбитым яичным желтком с одной столовой ложкой воды, пряник будет красиво блестеть. Когда пряники готовы, дайте им остыть. После выпекания желательно поместить пряники на плоскую поверхность, предпочтительно на разделочную доску или непосредственно на столешницу, пока они не остынут.
Приготовьте глазурь из взбитого яичного белка с сахарной пудрой и лимонным соком и растопите нужное количество черного шоколада с маслом, для смазывания швов домика.
Если у нас осталось тесто, можете сделать из его остатков украшения для домика, используя формочки. Помните, что чем меньше размер пряника, тем быстрее будет выпекаться.
Чтобы сделать глазурь, сначала просейте сахарную пудру через мелкое сито, чтобы обеспечить идеально гладкую консистенцию. Натрите яичные белки c cахарной пудрой вручную или с помощью венчика, пока смесь полностью не загустеет. Глазурь готова если при нанесении сохраняет свою форму. Для украшения пряничного домика мы можем использовать пакетик, в который заливаем глазурь и отрезаем кончик.
Для соединения отдельных частей можно использовать зубочистки. На следующий день, после того, как глазурь высохла, вы можете вытащить расходные материалы, чтобы никто не пострадал и случайно не съел их. Можно украсить домик стружкой кокоса, который символизирует снег, шоколадную глазурь, различные конфеты или печенье. Нет предела для творчества.
Сегодня с вами поделюсь рецептом рождественских пряников. В чешском языке название пряников довольно забавное — пернички (Perníčky). Существует множество различных рецептов, и иногда бывает трудно найти правильный. Как испечь пряники, чтобы они таяли на языке? Ознакомьтесь с моими советами!
По классическим рецептам пряники нужно оставлять на несколько недель после выпечки, чтобы они стали не такими твердыми, я расскажу, как испечь мягкие пряники. Очарование пряников также заключается в сбалансированном сочетании специй. Либо упростите себе задачу, купив готовую пряничную смесь в магазине, либо вы можете экспериментировать и готовить свои собственные смеси. Положите ложку молотой корицы в мельницу, 6 гвоздик, 3 шарика душистого перца, 6 шариков черного перца, 1 чайную ложку молотого имбиря, половину чайной ложки аниса и 1 звезду звездчатого аниса. Измельчите все до мелочей, можно и в кофемолке. Натрите цедру лимона в тесто отдельно.
Необходимо добавить довольно большое количество сахара в тесто, которое необходимо в пряниках не только для сладости, но и потому, что оно обеспечит желаемую мягкость. По сути, у нас есть два варианта: выпекать пряники на противне, смазанным маслом и присыпанным мукой, или застелить бумагой для выпечки. Недостатком бумаги для выпечки является то, что она может поднять имбирный пряник и, таким образом, деформировать форму пряника, промасленный противень просто сложнее мыть после выпечки. Однако по сравнению с бумагой пряники хорошо ложатся на смазанный маслом лист и не поднимаются. Вы можете попробовать объединить оба варианта: протрите лист с маслом по углам и наклейте на него бумагу. Выпекать пряники при температуре 175 ° C до золотистого цвета, затем дать им остыть.
И так, рецепт мягких медовых пряников. Ингредиенты, которые потребуются для выпечки примерно 25 пряников. Время, которое я трачу на приготовление — 50 минут.
Для теста:
650 г гладкой муки
7 чайных ложечек сливок
250 г сахарной пудры
4 желтка
150 г меда
2 ложки специй, можно взять набор помолотый для глинтвейна или для пряников
2 чайных ложечек соды
Глазурь
170 г сахарной пудры
1 белок
лимонный сок, несколько капель
Приготовление
1. Протрите яйца с сахарной пудрой.
2. Добавьте размягченное масло, муку, сливки, специи, пищевую гашеную соду и мед. Используя руку или венчик, замесите тесто.
3. Заверните тесто в пищевую фольгу и оставьте в холодильнике примерно на 30 минут.
4. Через 30 минут тесто можно раскатать и нарезать по форме. Раскатайте толщиной около 0,5 см.
5. Выпекать медовый имбирный пряник при температуре 175 ° С в течение примерно 8 минут.
6. Выньте пряники из духовки, cмажьте запеченный пряник яичным желтком. По желанию можно пропитать ромом и украсить пряники, приготовленной глазурью.
Пряники не только имеют прекрасный вкус, но и могут быть использованы в декоративных целях. Пряничный домик будет красиво смотреться на праздничном столе. Кроме того, детям очень нравится формировать пряники формочками и последующее украшение готовых пряников. Чтобы украшение прошло без проблем, необходимо приготовить идеально плотную глазурь, которая сохраняет свою форму и не течет. Лучше всего подходит яичный белок, сахарной пудры, лимонного сока и картофельного крахмала. Последний ингредиент действительно важен. Это обеспечит необходимую плотность. Рецепт глазури из яичного белка опубликую в следующем посте.
Я была удивлена, что пряники съедобны сразу после выпечки, без необходимости выдерживать их несколько недель. Теперь готовлю только по этому рецепту и мои дети обожают их.
Чехи очень консервативная нация, большая часть чехов празднуют Рождество в кругу семьи, традиционны они и в приготовлении рождественского печенья. В течении всего Адвента, 4-х недель до рождества, выпекаются 8 видов печенья. Домашнее печенье готовят по рецептам бабушек и более старшего поколения. У каждой семьи есть свой рецепт, c особым ингредиентом.
Выпекать нескольких видов печенья за раз просто физически невозможно. Первыми пекут пряники, потому что они могут храниться дольше всех. Далее следуют ванильно-ореховые сорта печенья, самые популярные и пожалуй и самые вкусные — ванильные и шоколадные «рохлички», этим рецептом я и поделюсь с вами сегодня. Такие традиционные сладости оживляют рождественский стол и радуют вкусовые рецепторы.
Ванильные рогалики (Vanilkové rohlíčky)
Гладкая мука 560 г;
Масло сливочное 450 г;
Молотые грецкие орехи 200 г,
Сахарная пудра 130 г,
Ванильный сахар или натуральный экстракт.
Приготовление:
Пусть масло размягчится. Орехи молотые. В миске просейте муку и добавьте ванильный сахар. Смешайте муку с маслом, с орехами и 1 желтком ( если хотите, чтобы тесто было более рассыпчатым — не добавляйте желток). Замесите тесто и заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике как минимум на полчаса.
Из теста формируем небольшие рулетики, которые кладем на листы для выпечки. Выпекать при температуре 180 ° C до румяного цвета.
Обваляйте горячие рулетики в ванильном сахаре и сложите в коробку. Пусть они полежат в тепле, а затем переложите для хранения в холодильник. Также можно хранить и в морозильнике — так они станут более рассыпчатыми и хрустящими.