Мальчик лет десяти, дрожа от холода, босиком стоял у витрины обувного магазина и, не отрываясь, смотрел на тёплую обувь. К нему подошла одна дама и спросила:
— Мой маленький друг, что ты с таким интересом рассматриваешь за этим стеклом, о чём думаешь?
— Я прошу Бога, чтобы Он мне дал одну пару ботинок, — ответил мальчик.
Дама взяла ребёнка за руку и вошла с ним в магазин. Она попросила продавца принести шесть пар детских носков и спросила, может ли тот принести таз с тёплой водой и полотенце. Служащий принёс всё, о чём его попросила дама. Она повела мальчика в заднюю часть магазина, сняла перчатки, вымыла ребёнку ноги, высушила их полотенцем. Продавец принёс носки. Дама надела одну пару на ноги ребёнку, затем примерила и купила ему ботинки, попросила завернуть остальные носки и отдала их мальчику. Потом она погладила его по голове и сказала:
— Теперь, без сомнений, ты чувствуешь себя намного лучше.
Она развернулась, чтобы уйти. В этот момент мальчик дотянулся до её руки и, глядя на неё со слезами на глазах, спросил:
— Вы жена Бога?
Рубрика: МЫСЛИ
стихи, фразы, изречения, мысли
102 года со дня рождения Альбера Камю
102 года со дня рождения французского писателя и философа Альбера Камю (7 ноября 1913 – 4 января 1960).
«Не существует, поверь мне, великой скорби, великого раскаянья, неистребимых воспоминаний. Все забывается, даже великая любовь. Это очень грустно и в то же время приносит утешение. Есть только определенный взгляд на вещи, время от времени даруемый нам обстоятельствами. Вот почему все-таки лучше испытать хоть раз в жизни великую страсть, несчастную любовь. В этом — единственное оправдание того беспричинного отчаянья, которое гнетет всех нас…». (Фрагмент из повести А.Камю «Счастливая смерть», 1938).
***
«В молодости я требовал от людей больше, чем они могли дать: постоянства в дружбе, верности в чувствах. Теперь я научился требовать от них меньше, чем они могут дать: быть рядом и молчать. И на их чувства, на их дружбу, на их благородные поступки я смотрю как на настоящее чудо – как на дар Божий».
***
«Беда нашего века. Еще недавно в оправдании нуждались дурные поступки, теперь в нем нуждаются поступки добрые».
***
«Рано или поздно наступает момент, когда люди перестают бороться и мучить друг друга, смиряются наконец с тем, что надо любить другого таким, как он есть. Это — царствие небесное».
***
«Иметь значение или не иметь. Созидать или не созидать. В первом случае все оправдано. Все, без исключения. Во втором случае – полный Абсурд. Остается выбрать наиболее эстетичное самоубийство: женитьба + 40 часовая рабочая неделя или револьвер».
***
«Чем руководствуется сердце? Любовью? Что может быть ненадежнее? Можно знать, что такое любовное страдание, но не знать, что такое любовь. Тут и утрата, и сожаление, и пустые руки.
Пусть я не буду сгорать от страсти, при мне останется тоска. Ад, где все сулит рай. И всетаки это ад. Я называю жизнью и любовью то, что меня опустошает. Отъезд, принуждение, разрыв, мое беспросветное сердце, разорванное в клочья, соленый вкус слез и любви». (Фрагменты из «Записных книжек» Альбера Камю).
***
«Дружба — чувство не такое простое. Она иногда бывает долгой, добиться ее трудно, но, уж если ты связал себя узами дружбы, попробуй-ка освободиться от них — не удастся, надо терпеть. И главное, не воображайте, что ваши друзья станут звонить вам по телефону каждый вечер (как бы это им следовало делать), чтобы узнать, не собираетесь ли вы покончить с собой или хотя бы не нуждаетесь ли вы в компании, не хочется ли вам пойти куда-нибудь. Нет, успокойтесь, если они позвонят, то именно в тот вечер, когда вы не одни и когда жизнь улыбается вам. А на самоубийство они скорее уж сами толкнут вас, полагая, что это ваш долг перед собою. Да хранит вас небо от слишком высокого мнения друзей о вашей особе! Что касается тех, кто обязан нас любить — я имею в виду родных и соратников (каково выражение!), — тут совсем другая песня. Они-то знают, что вам сказать: именно те слова, которые убивают; они с таким видом набирают номер телефона, как будто целятся в вас из ружья. И стреляют они метко. Ах, эти снайперы!».
«Я хорошо знаю, что нельзя обойтись без господства и без рабства. Каждому человеку рабы нужны как воздух. Ведь приказывать так же необходимо, как дышать… Даже самому обездоленному случается приказывать. У человека, стоящего на последней ступени социальной иерархии, имеется супружеская или родительская власть. А если он холост, то может приказывать своей собаке. В общем, главное, чтобы ты мог разгневаться, а тебе не смели бы отвечать».
***
«Человек никогда не бывает лицемером в своих удовольствиях».
***
«Одни кричат: «Люби меня!», другие: «Не люби меня!»
А есть такая порода людей, самая скверная и самая несчастная, которая требует: «Не люби меня и будь мне верна».
«Вот вы сказали о Страшном суде. Позвольте мне почтительно посмеяться над этим. Я жду его бестрепетно, ведь я изведал кое-что страшнее: суд человеческий. Для него нет смягчающих обстоятельств, даже благие намерения он вменяет в вину». «Счастье и успехи тебе прощают лишь при том условии, что ты великодушно соглашаешься разделить их с другими»
(Фрагменты из повести А.Камю «Падение», 1956).
***
«Мы живем будущим: «завтра», «позже», «когда у тебя будет положение», «с возрастом ты поймешь». Восхитительна эта непоследовательность — ведь в конце концов наступает смерть».
«Рано или поздно наступает время, когда нужно выбирать между созерцанием и действием. Это и называется: стать человеком. Мучения при этом ужасны, но для гордого сердцем нет середины. Либо бог, либо время, или крест, или меч. Либо мир наделен величайшим смыслом, бесконечно превосходящим все треволнения, либо в нем нет ничего, кроме треволнений. Нужно жить своим временем и умирать вместе с ним или же уклоняться от него во имя высшей жизни…»
(Фрагменты эссе А.Камю «Миф о Сизифе», 1942).
***
«Очень уж утомительна жалость, когда жалость бесполезна…».
***
«В обычное время мы все, сознавая это или нет, понимаем, что существует любовь, для которой нет пределов, и тем не менее соглашаемся, и даже довольно спокойно, что наша-то любовь, в сущности, так себе, второго сорта».
***
«Но в истории всегда и неизбежно наступает такой час, когда того, кто смеет сказать, что дважды два – четыре, карают смертью»
(Фрагменты из романа А.Камю «Чума», 1937).
***
«Всем людям в жизни дается хотя бы немного ласки. Это помогает им жить. И именно ласки ожидают они, когда чувствуют, что устали».
…
«Своих ближних легче переваривать малыми дозами. И это блюдо к тому же не подсолишь»
(Фрагмент из пьесы А.Камю «Калигула», 1945).
“So plant your own gardens and decorate your own soul, instead of waiting for someone to bring you flowers.”
«Вырасти свой собственный сад и украшай свою душу вместо того, чтобы ждать, пока кто-то принесет тебе цветы.»
― Jorge Luis Borges
Единственная ошибка — это думать, что только с твоей колокольни видна вся правда. Глухой всегда считает, что те, кто танцует, сумасшедшие. — Буддийская мудрость
Историк моды Александр Васильев
Вы должны знать – когда вы все отпускаете, к вам приходит самое лучшее. Не бойтесь. Шри Шри Рави Шанкар.
Реклама, промывающая детям мозги|Научи хорошему – за возрождение нравственности, разоблачение СМИ
Кажется, никто уже не сомневается в том, что современная индустрия рекламы активно эксплуатирует детей. «Правильные» установки по отношению к тому или иному брэнду стараются сформировать у человека как можно раньше. В этом есть своя логика. Многие специалисты ограничивают верхнюю возрастную «планку» любой целевой аудитории 45-50 годами. Считается, что затем воздействовать на мнение человека практически невозможно (за исключением рекламы некоторых специфических групп товаров — лекарств и т.д.). Далее читать тут.
Не обрезайте крылья
80% женщин занимаются сексом на первом свидании
Я уже делала заметку «Про спид, который ,как бы, вообще не спит…»
Система интернет-знакомств и общения «Мамба» и кампания «СтопСПИД: Касается каждого» обнародовали результаты опроса, посвященного отношению пользовательниц ресурса к сексуальным связям с новыми партнерами и уровню информированности об уязвимости перед ВИЧ.
В опросе приняли участие 1348 женщин. Результаты исследования показали, что 80% из них хотя бы раз занимались сексом на первом свидании. Из них 43% делали это только с Интернет-знакомыми, а 22% — исключительно с мужчинами, с которыми они познакомились вне Интернета. Не единожды вступали в половые отношения на первом свидании 67% респонденток.
«Вот только не надо нас в это впутывать»
Отрывок… «Идиот»
«Я не мог выносить этого шныряющего, суетящегося, вечно озабоченного, угрюмого и встревоженного народа, который сновал около меня по тротуарам. К чему их вечная печаль, вечная их тревога и суета; вечная, угрюмая злость их (потому что они злы, злы, злы)? Кто виноват, что они несчастны и не умеют жить, имея впереди по шестидесяти лет жизни?»
Ф.Достоевский «Идиот».
ОТКРОВЕНИЕ
Знаешь, — говорит один, — у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это надоело, но выбрать одну у меня не выходит. Как бы мне их отсеять?
— Отсей откровением, — советует приятель.
— Как это — откровением?
— А так: почувствуй себя совершенно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
— Но как это поможет?
— А ты попробуй.
Следующая их встреча через полгода:
— Ну, и как? Воспользовался моим советом?
— Хороший совет. Спасибо. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались встречаться со мной. Ну и ладно. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались трое. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково откровенным у меня не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
— Вот она-то у тебя и осталась, — подсказал приятель.
— Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
— Он работает потому, что откровение — это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает ненужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.
Откровение — это показатель чувства
Разумная женщина добавляет сахар во все, что она говорит мужчине, и убирает соль из всего, что мужчина говорит ей. Восточная мудрость
!!!
Тебя я помучил немало,
Как вспомню, ни ночи ни дня
Со мной ты покоя не знала,
Прости, мое сердце, меня.
— Расул Гамзатов
Почему, когда люди ссорятся, они кричат
Один раз Учитель спросил у своих учеников:
— Почему, когда люди ссорятся, они кричат? — Потому, что теряют спокойствие,- сказал один.
— Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил Учитель. — Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?
Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил Учителя. В конце концов он объяснил:
— Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.
— А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое.
А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? — продолжал Учитель. — Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви. В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.
Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.
Отрывок… «Три товарища».
— А ведь, собственно говоря, очень стыдно ходить по земле и почти ничего не знать о ней. Даже нескольких названий цветов и тех не знаешь.
— Не расстраивайся, — сказал я, — гораздо более позорно, что мы вообще не знаем, зачем околачиваемся на земле. И тут несколько лишних названий ничего не изменит.
Эрих Мария Ремарк «Три товарища»
Настроение и состояние. Вот, пожалуй, и всё, что нужно для жизни. Остальное всюду. Вэй Дэ-Хань
Днём кажется, что близких миллион…
..и с каждым есть связующая нить,
А вечером безмолвен телефон,
И нам по сути некому звонить.
Игорь Губерман
Жизнь «Как придётся» и «как получится»
Люди, которые едят что придется, живут как придется и работают когда придется, называются как в социуме? Бомжи. И, разумеется, человек, который живет культурную, как бы культивированную, цивилизованную жизнь, ему кажутся неприемлемыми такие схемы – «как придется». Но самое потрясающее, что в сфере отношений мы именно так и живем. Самое потрясающее, самое неприятное, что мы именно так строим отношения – «как построятся». А когда построятся – «ну как, сколько продержатся». А когда развалится – «ну что-нибудь другое найдем».
Р. А. Нарушевич
Никогда не принимай за любовь что-то другое.
«Всегда нужна личность, на которую я буду проецировать любовь.»
В. Слепцов.
Если любовь действительно любовь… Просто в присутствии другого внезапно ты чувствуешь себя счастливым; просто оттого,что вы вместе,ты чувствуешь экстаз; само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в твоем сердце… что-то начинает петь у тебя в сердце,ты попадаешь в гармонию.Само присутствие другого помогает тебе быть более собранным; ты становишься более индивидуальным, более центрированным, более уравновешенным.Тогда это любовь. Читать далее