Не пей, козлёночком станешь

Или “Тот, кто пьет вино и пиво, тот на утро мочится собственными мозгами”. С новым годом, друзья! :)

Вот надо ведь дожить до 23 лет — и узнать правду, почему от бокала шампанского иногда утром болит голова. Информация меня не порадовала. :(

О том, что так называемое «умеренное» применение спиртосодержащих жидкостей вызывает «веселье» (а по сути — дурь) и общую анестезию организма, люди знали тысячелетия и повсеместно использовали эти свойства алкоголя в практических (более или менее злых и недобрых) и медицинских целях. Помимо этого более трехсот лет медицине известно, что алкоголь вызывает сворачивание крови не только в пробирке, но и при его попадании в кровеносные сосуды.

Сегодня медицина заявляет, что алкоголь является наркотиком, галюциногеном и сильнейшим ядом. Об этом каждому из нас известно со школьной скамьи и в общих чертах все казалось бы понятно. Но это — лишь одна сторона вопроса…

Помимо того, что алкоголь является ядом и наркотиком, существует ещё одно его свойство перед которым прочие меркнут. Убеждать человека не пить, говоря только, что алкоголь яд и наркотик всё равно, что интересоваться у родственников покойника — потел ли тот перед смертью. А ведь именно это замалчиваемое свойство алкоголя вызывает опьянение и необратимые последствия для употребившего спиртное. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Самым любопытным здесь является, пожалуй, отсутствие в общественном сознании полного и ясного понимания этого процесса. Если люди узнают правду, они станут сознательными трезвенниками.

Дело в том, что алкоголь — сильнейший растворитель биологических жиров. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. При поступлении в организм, алкоголь быстро проникает в кровь, где начинает соприкасаться с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от легких к тканям, а углекислый газ — в обратном направлении. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем жировой смазки, которая, при трении о стенки сосудов, электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный, отрицательный заряд, поэтому эритроциты отталкиваются друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: меняется их полярность и такие клетки начинают слипаться друг с другом, образуя крупные по размерам шарики — спайки. Это явление было открыто в 1961 г. американским учеными Найсли, Москау и Бенингтоном и в медицине получило название — «эффект виноградных гроздьев». Размер и количество таких гроздьев определяется количеством выпитого.

Кровеносная система мозга и сетчатки глаза являет собой тончайшие капилляры, диаметр микрососудов, питающих клетки коры головного мозга — нейроны, соизмерим с размером эритроцитов. Через такой сосудик способно пройти только одно кровяное тельце. Появившиеся в крови гроздья из эритроцитов образуют в тонких капиллярах тромбы и кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга, прекращается. Через 5-7 минут после употребления алкоголя происходит массовая гибель нейронов и отмирание отдельных микроучастков головного мозга, теряется способность правильного восприятия событий окружающего мира. Все это воспринимается человеком, как, якобы «безобидное и приятное», состояние опьянения. В этом состоянии часть нейронов головного мозга и информация, которая в них содержалась, необратимо погибают. Восстановление обратимых последствий от применения 100 граммов водки может наступить при благоприятных обстоятельствах в течении 2-3 лет. Информация, хранимая в нейронах, уникальна и часто не воспроизводима. Теряя способность правильно воспринимать события окружающего мира, утрачивая жизненно важную информацию, лишая себя исторической памяти, человек, употребляющий спиртное, обречен на страдания и жалкое существование. И речь здесь не о похмелье, которое есть процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов.

Само это явление физиологически оправдано: мертвая ткань коры головного мозга при температуре 36,6 С будет разлагаться, если ее своевременно не удалить из организма. Организм отторгает погибшие клетки, и это ощущается человеком, как головная боль. Для удаления погибших клеток в мозге создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически физиологического «промывания» коры головного мозга. Именно с этим связана мучащая, потреблявшего накануне алкоголь, жажда.

Припомните свои впечатления от осмотра своего лица (или внешности Ваших знакомых) наутро, после вчерашних возлияний: опухшее лицо, тяжелые веки, красные глаза и др. Принимающий алкоголь в буквальном смысле слова затем мочится своими собственными мозгами.

А то, что информация исчезает, некоторые смогли явно ощутить на себе, однажды просыпаясь после попойки и совершенно не помня как они здесь очутились и что с ними до этого происходило.

Любое, даже однократное потребление алкоголя меняет и ограничивает возможности головного мозга. Потребление алкоголя в небольших количествах опасно тем, что человек и его окружение не фиксируют происходящих с ним изменений на уровне обыденной человеческой психики, но при этом поражаются ее наиболее ценные структуры. На следующей стадии атрофируется человеческая психика и человек уподобляется животному.

В геометрической прогрессии уничтожение нейронов коры головного мозга происходит у людей регулярно «выпивающих по случаю» и пьющих запойно, когда возникает синдром похмелья.

Наш организм не темное царство. Его клетки ведут вполне осмысленную жизнь, образуя сообщества и передавая информацию друг другу на своем «межклеточном языке». И этот феномен в случае запоя и похмелья оборачивается очень большой бедой.

Дело в том, что «больные», уже пораженные алкоголем клетки вступают в диалог со здоровыми и передают — «сбрасывают» им сведения о своем недуге. И те тоже как бы заболевают. Словно в зеркале в них повторяется картина развития недуга — они умирают вслед за клетками-информаторами. Это драматическое явление было обнаружено более четверти века назад советскими учеными во главе с академиком В.П. Казначеевым. Исследователи подтвердили его экспериментально и зарегистрировали в гос.реестре открытий СССР.

Особенно остро вопрос отравления алкогольным ядом стоит в отношении малых северных народов — за последние 80 лет исчезло 62 (шестьдесят два!) малых народа Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. К числу северных народов относится и РУССКИЙ народ, чистая ежегодная убыль которого с начала 90-х годов от употребления только алкоголя составляет более одного миллиона человек.

Почему до сих пор не спились французы, итальянцы, грузины, евреи и другие южные народы? — вопрос не праздный, за всем этим тоже стоит большая наука.

В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент — алкогольдигидрогиназа. Этот фермент обеспечивает нейтрализацию поступающего в организм алкогольного яда. Но исторически и географически сложилось так, что регулярно пользоваться продуктами брожения виноградного сока (вино и проч.) могли лишь народы юга. Поэтому физиологически организм устроен так, что у представителей южных народов этот фермент вырабатывается обильно, а у северных народов алкогольдигидрогиназа выделяется слабо, в том числе у русских и славян в целом. Практически не вырабатывается она у чукчей, эвенков, айнов и др., именно поэтому их спаивание происходит наиболее успешно и быстро. Непродолжительное по времени ежедневное употребление 100 граммов водки приводит их к полной алкогольной зависимости и последующей деградации. По мнению многих историков именно «огненная вода», а не ружья колонизаторов, уничтожили племена североамериканских индейцев.

Поэтому не отворачивайтесь в смущении от человека, уткнувшегося за столом после попойки в тарелку с «народным Оливье», не ускоряйте шаг при виде пьяницы, растянувшегося в грязной луже. СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО, запоминайте. Это камикадзе поневоле, которые умирают ужаленные «зеленым змием», но они же и есть самые полезные члены «пьяного общества», так как наглядно, публично демонстрируют сомнительные прелести этиловой «дури» и вызывают у нормального человека омерзение и неприятие АЛКОГОЛЬНОГО ЯДА.

Табак по физиологии воздействует на организм человека подобно алкоголю, т.к. приводит к тем же нарушениям кровоснабжения головного мозга, хотя и с помощью иных механизмов. С дымом табака через легкие курящего в кровь попадает широчайшая гамма ядовитых веществ. Приводятся в действие защитные силы организма, кровеносные сосуды начинают спазмировать, сжимаясь, препятствуя проникновению ядосодержащей крови в тонкие структуры мозга.

Возможно уважаемый читатель ошеломлен прочитанным, или утомлен скучным перечислением негатива. О том, что пить и курить вредно, знают даже маленькие дети и тем не менее употребление алкоголя красной нитью проходило через всю обозримую историю нынешней цивилизации людей.
P. S.: Вы можете себя сколько угодно успокаивать, фактов это не изменит.
Просто человеческий организм очень живуч и его тяжело доканать, но нет ничего не возможного.
Так что успешно всем выпить…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.