Яблочные пирожки

Мягкое творожное тесто и сочная яблочная начинка.
Время приготовления: 50 минут
Порций: 6-8

Вам потребуется:

Для теста:
300 гр муки
125 гр творога
100 гр сахара
100 мл молока
75 мл растительного масла
1 пакетик разрыхлителя (10 гр Dr. Oetker)
ванилин
1/4 ч. ложки соли

Для начинки:
4 средних яблока
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка сливочного масла

Читать далее

Салака. Калининград. Весенний сезон – Сейчас с икрой =)

Сала́ка, или балтийская сельдь — рыба семейства сельдевых, балтийский подвид атлантической сельди. Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море, в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озер Швеции. Википедия.

С рыбой, по моему мнению, в Калининграде настоящая напряженка – особенно со свежевыловленной, морской. Не знаю в чём причина – я не специалист, поэтому приходится довольствоваться совсем небольшим ассортиментом более менее добротной рыбы, которая есть на рынках Калининграда. Осетрина, белуга, сёмга и прочие барства не в счёт =)) ..

Читать далее

Творожный десерт (или продолжение предыдущего поста)

Что делать если у вас есть творог (который никто никак не ест), один обезжиренный йогурт, немного сахара, теста и пары горстей разных ягод? – самое простое, это творожный пирожок.

Рецепт прост как три рубля (зато радости ) –

– перемешиваем 500 гр творога с стаканом сахара (в моём случае – я использую фруктозу), добавляем йогурт, два яйца, стакан муки и хорошенько перемешиваем.

– раскатываем тесто, кладём его на бумагу (смазанную маслом) и выкладываем начинку.

Читать далее

Вы не любите Шпинат? – вы просто не умеете его готовить!=)

Сегодня я хочу вам рассказать о Спанакопите (это греческий пирог со шпинатом).
Изначальный рецепт этого пирога выглядит так:
3 ст.л. оливкового масла
1 луковица, мелко нарезать
1 пучок зеленого лука, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 кг свежего шпината или 500 г замороженного
1/2 стакана нарезанной петрушки
2 яйца
125 г (1/2 стакана) рикотты или творога
250 г (1 стакан) раскрошенной феты или брынзы
8-12 листов готового слоеного теста фило
50 мл оливкового или сливочного масла
А теперь как делаю я –
Т.к. Слоеного теста фило днём с огнём в Калининграде не сыщешь, а самой готовить слоёное тесто муторное занятие – покупаем бездрожжевое слоёное тесто в магазине, замороженный шпинат (две пачки) и идём готовить пирожок.
Предварительно размораживаем шпинат, измельчаем его, а также зелёнь, чеснок (вообщем по моему опыту нужно из зелени надо класть то, что вам нравится – принципиально это пирог никак не изменит).
Обязательно добавить сыр рикотта (или другой салатовый сыр…можно слегка солёный), пару яиц и всё это дело перемешиваем =) Хочу заметить , что если вы используете солёный сыр – то начинку специально мы вообще не  солим.


На противень я кладу специальную бумагу для выпечки (которую слегка “ведь пирог я стараюсь делать диетическим по максимуму” слегка обмазываю маслом (в данном случае растительным).

Раскатываем слоёное тесто (конвертом),  укладываем начинку, закрываем пирог и делаем надрезы.

Для красоты можно сверху помазать желтком =) (главное не переусердствовать)

И собственно всё – в приготовленную духовку  200 C на 50 минут.  И всё готово! =)