Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами


Фильм основан на рассказах святогорца старца Паисия. Исихия – «безмолвие» по-гречески. Монашество – путь к безмолвию. Наш герой – монах. У него есть прототип: Старец Паисий – греческий монах, ныне святой, скончался в конце двадцатого века на Афоне. Другой монах – Христодул Агиорит записал рассказы о нем. Continue reading »

Дом.

https://youtu.be/IjTFFI4xTQE

Невероятно зрелищный фильм легендарного Янна Артюса-Бертрана демонстрирует зрителю подлинную красоту и величие планеты Земля. Бескрайняя река Окаванго и могучий вулкан Килиманджаро, девственные пейзажи Исландии и ледяные просторы Антарктиды — вся безграничная палитра красок живого мира с высоты птичьего полета. Это наш общий дом, который так же удивителен, как и беззащитен перед разрушительной деятельностью человека. Губительные последствия промышленной оккупации, техногенные катастрофы и военные действия наносят неумолимый ущерб планете, раскрывая зрителю реальную ситуацию. Весь фильм снимался с вертолета на камеру высокого разрешения Cineflex. За 18 месяцев съемочная группа побывала в 53 странах мира. При этом в некоторых странах, например в Китае и Саудовской Аравии, режиссеру было отказано в проведении воздушной съемки. В Индии половина отснятых материалов была конфискована, а в Аргентине Артюс-Бертрану и его помощникам пришлось провести неделю в тюрьме. Рождению фильма предшествовали 15 лет работы, в течение которых было создано 500 тысяч фотографий.

 

«Клюквенный остров» (д/ф) (2010)

http://youtu.be/JNjkv6h3TwA

Это история про русского Мюнхгаузена, который у себя во дворе строит ветряной двигатель и поднимает ульи с пчелами на крышу, потому что в природе пчелы живут в дуплах деревьев. Жена то спорит, то соглашается, занимается детьми и хозяйством и уверяет, что живет в раю. А иногда она играет на пианино — с закрытыми глазами. Деревня вокруг стоит пустая — почти все жители разъехались в города или умерли — наши герои живут как на острове. А дети чистят канализацию, учат английский и немецкий и на наших глазах взрослеют…