О йоге. В. Слепцов

Безусловно, подавляющее большинство людей что-то слышало про йогу, или имеет смутное представление о ней, как о «завязывании тела в узлы», «лежании на гвоздях», «созерцании пупка» и т.д. Что-то слышали и о йогах в контексте всякой псевдо-эзотерической мишуры об «астралах», «эгрегорах» и «космических разумах». К сожалению у многих пока именно такое представление о йоге. А жаль…
Итак, Йога. Continue reading »

Олимпиец Воевода — веган

Алексей Воевода строго придерживается здорового образа жизни: не курит, не употребляет алкоголь и продукты животного происхождения. Скачать указанную книгу (0:55): Уголев «Теория адекватного питания» в формате djvu. В архиве есть программа для просмотра файлов djvu.

Про лебедей, коршунов и ворон

О чём это я, подумает большинство людей? — но именно такие даются сравнения в трёх гунах, которые в переводе с санскрита означают «веревки».

Материальным миром управляют гуны (качества) материальной природы, которые в свою очередь находятся также под управлением Верховного Господа. Когда мы рождаемся, то, в зависимости от нашего состояния ума, мы попадаем под управление одной из гун —

— благости (саттва гуна),

— страсти (раджа гуна)

— и невежества (тама гуна).

Мы находимся под смешанным влиянием трех гун, но какая-то одна гуна нами руководит (является преобладающей).

Всё живое и неживое распределяется по этим трём гунам.

Лебеди находятся в гуне благости. Люди находящиеся под влиянием гуны благости обладают высокими морально-нравственными ценностями, обладают совестью, только они умеют по настоящему любить ближнего и только с ними может быть настоящая дружба, как у лебедей.


Continue reading »

«Мы хотим, чтобы нас обманывали»

«Этот обман является одним из составляющих обусловленной жизни.

Существует четыре недостатка обусловленной жизни:

Один недостаток то, что мы совершаем ошибки, другой недостаток в том, что мы считаем, что-то, чем это не является.

Например, совершать ошибки – это не очень сложно понять. Каждый из нас знает, что мы совершаем ошибки, грубые ошибки…

Точно также, как например, мы принимаем что-то за факт, то, что фактом не является. Каким образом? Например, каждый в обусловленной жизни считает: «Это тело? Это и есть я». Но я не являюсь этим телом. Это называется иллюзия – прамада. Самый лучший пример – это когда человек принимает веревку за змею…
Итак, этот недостаток является неотъемлимой частью обусловленной жизни. Нам присущи эти недостатки совершать ошибки.

И третий недостаток это то, что мы хотим обманывать, также мы хотим быть обманутыми. Мы очень опытны в том, как обманывать… Вся обусловленная жизнь – это взаимоотношения обманщиков и обманутых, вот и все. Это еще один недостаток.

И четвертый недостаток, то, что наши чувства несовершенны. Поэтому все знание, которое мы получаем, является несовершенным знанием. Человек может измышлять что-то. Он может измышлять с помощью своего ума, но его ум несовершенен. Как бы он не измышлял, все, что будет исходить из его ума – это вздор, вот и все. Потому что его ум несовершенен. И не имеет значения то, что вы добавляете еще тысячу нулей к своему нулю. Все равно нули останутся нулями, будет один ноль. Таков процесс измышлений, когды вы пытаетесь с помощью этого понять Всевышнего. Это ничто иное, как ноль. Поскольку вам присущи все эти недостатки в нашей обусловленной жизни, мы не можем прийти к настоящей жизни – это невозможно. Поэтому мы должны получить это знание от личностей таких, как Кришна и Его истинный представитель – это и есть настоящее знание. И тогда вы достигнете совершенства.»
Лекция, прочитанная Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой
2. 12. 1968 Лос-Анджелес

 

108 путей к болезням согласно аюрведическому трактату “Книга бессмертных”

В этом трактате говориться: «Не верьте, что болезни, страдания и неудачи, приходят внезапно. Они выбирают, к кому прийти. Люди притягивают их делами своими и мыслями.»

108 путей к болезням: Continue reading »