Полезные свойства граната или ольга — гранатомётчица:)

Что -то в последнее время я стала неравнодушна к столь необычному фрукту. Наверное это возраст..:) Под сее настроение — решила открыть новую рубрику про еду, питание, всякие полезности и вкусности:)
Гранат – алый плод с рубиновыми зернышками мякоти – один из самых полезных фруктов на земле.

Корни его названия – в латинском слове granatus, что означает «зернистый». А полезно в нем… абсолютно все: и шкурки, и мякоть плода, и его сок, и цветы дерева, и корни… Авиценна в своих трактатах вспоминал гранат 150 раз, и все по разным поводам!

Сводки из истории:
«Согласно представлениям древних греков, гранат произрастает из крови Диониса, божества плодоносящих сил, что подчеркивает его общую символику.
Гранат считался символом жизни у финикийцев, у которых он был атрибутом бога Солнца. Он также упоминается в ряде священных книг восточной традиции, в том числе и в Библии, где предстает в качестве образа красоты, а также как символ единства мира.
Гранат обладает целебными свойствами, что и повлияло на наделение его статусом «божественного» плода. Считается, что яблоко Париса, яблоко Евы, яблоки бессмертия в скандинавской мифологии — это гранат (африканская разновидность граната, не имеющая косточек). Гранат использовался для создания такого символа верховной власти, как держава; возможно также, что корона имела своим прообразом зазубренный венчик в верхней части плода.»

Так, отвар из корочек плодов граната поможет в случае воспаления кишечника или желудка, поддержит в борьбе с дизентерией и геморроем. Сок граната, в котором высоко содержание витамина С, укрепит организм и явится профилактикой многочисленных вирусных болезней не хуже соков семейства цитрусовых. Гранаты также возбуждают аппетит, а их семена укрепляют сердечную мышцу.
Гранатовые притирания и ванны активно применяются в косметологии для уничтожения пигментных пятен, веснушек, угрей, отбеливания кожи лица, укрепления ногтей и роста волос. Гранатовый сок способен подстегнуть обмен веществ, а он же, смешанный со сметаной в пропорции один к трем, при ежедневном использовании напитает кожу и сохранит ее молодость

Еще сок плодов граната рекомендуется в случаях малокровия, истощения, атеросклероза, бронхиальной астмы, радиационного облучения. Надо только иметь в виду, что гранатовый натуральный сок необходимо разбавлять водой, так как содержащиеся в нем кислоты способны разъедать зубную эмаль. А еще он противопоказан при язвенной болезни, гастритах и повышенной кислотности желудка.

В гранатах содержатся такие полезные вещества как витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Косточки граната весьма полезны при климактерическом синдроме, так как содержат фитогормоны. А цветы граната, лучше всего сушеные, можно заваривать наподобие чая – такой отвар принесет пользу гипертоникам.

Интересно используют гранат в тех районах, где он произрастает. Например, в Грузии сок употребляют при заболеваниях горла и в составе многочисленных сложных противопростудных микстур. Истолченные сухие цветы граната и корни эстрагона применяют как присыпку при болезнях полости рта. Шри-ланкийцы также готовят отвар из красных цветов, но только применяют его для профилактики глазных инфекций. Арабы употребляют гранат при желудочно-кишечных расстройствах и головных болях.

Сок сладких гранатов используется при болезнях почек, желудочно-кишечных расстройствах, как восстанавливающее средство после перенесенных инфекционных заболеваний, операций.
Сок кислых сортов граната используется как средство от камней в почках и желчном пузыре.
При лихорадке сок действует как жаропонижающее и утоляющее жажду средство.
Сок является высоковитаминным продуктом, его рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме, ангине, радиационном облучении.
Сок прекрасно отбеливает кожу лица, устраняет пигментные пятна, уменьшает жирность кожи.

Вообщем гранат — мега фрукт от семи недуг) сделала я вывод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.