Диета по йоге:)

Занявшись усиленно собой – я поняла, что ни спортом единым (и прочими физическими нагрузками) можно себя доделать:)

Вы когда-нибудь видели толстых йогов? Нет? А знаете, почему?

Потому что йоги сидят на диете, руководствуясь жесткими правилами… (только не все йоги поделятся опытом, и по своему опыту – ни в одном клубе вопрос регулярного “питания” (не беру в рассчёт очистки кишечников и прочих органов), “режима дня” для просветления так сказать не был поднят. Печально…)

Для начала, чтобы понять, что же все-таки лежит в основе питания по йоге или аюрведе, нужно определиться, к какому типу человечества вы относитесь.

Первый тип или ВАТА. С детства вы всегда были худощавы, у вас тонкие кости и узкая грудная клетка. Кожа, волосы сухого типа. Подвижная психика, вы говорите, думаете быстро. Подвержены частым сменам настроения. В результате этого быстро утомляетесь. Часто мерзнете. Испытываете непреодолимое чувство голода, едва насытившись. Любите перемены. Любите все новое и готовы часто работать за идею. Легко расстаетесь с деньгами.

Второй тип или ПИТТА. Телосложение обычное. Волосы смешаного типа, цвет волос – русый, темнорусый или блондин.

Кожа чувствительна к воздействию солнечных лучей. Любите покушать, особенно в обед. Голодные – значит злые, сытые – добрые. Ваша пища как правило жирная, богато сдобренная приправами. Любите пенки, муссы, мороженое. Критичны к себе и окружающим, идеалисты. Обладаете характером лидера, дисциплинированны сами и требуете этого от окружающих. Можете быть агрессивны и прямолинейны. Любите предметы роскоши. Легко утомляетесь в сильную жару.

Третий тип или КАПХА. Не слишком высокого роста с широкой грудной клеткой. Волосы темные, склонные к жирному блеску. Не пытаетесь занять позицию лидера, терпимы к себе и окружающим. Умеете расслабляться. У вас хорошая память. Некоторые люди находят вас скучными, в компании вы немногословны. Домоседы. Бережливы, контролируете свои расходы. Вечером быстро засыпаете. В еде предпочитаете сладкую пищу какой-либо иной.

Теперь посмотрите, какой из трех типов наиболее верно вас описывает. Это и есть ваш тип.

Я по всем критериям отношусь скорее к Капхе, хотя странно что я без сладкой (без солёной, жареной, тортиков и т.д) пищи могу прожить:)

Питание ВАТА.

Рекомендуется питаться часто, маленькими порциями. Основное количество еды должно быть съедено в завтрак. Между приемами пищи должно проходить 1,5 – 2 часа. Пища должна быть питательной, хорошо разогретой. Переедать нельзя, нельзя также есть за телевизором, читая и т.д.

Питание ПИТТА.

Ваше питание должно быть трехразовым, не больше, но и не меньше, в определенные часы. Не рекомендуется пережареная, перевареная пища, а также соленая, плотная или слишком кислая еда. Ограничьте употребление кофе и яиц. Обедайте не позднее двух дня, ужинайте до шести вечера. На ночь – молоко.

Питание КАПХА.

Капха могут есть два раза в день, для них пища – не главная ценность. Пусть завтрак будет поздним, а ужин – ранним. Вам можно устраивать себе голодные дни, вреда они не принесут. Продукты должны быть свежими, трехдневные щи – не для вас. Ограничьте количество соли и увеличьте количество овощей. В идеале – сырые овощи.

Диета по йоге:): 2 комментария

  1. Счастье Веснушка говорит:

    Ну, раз уж написала про питание, напиши что-нибудь полезное и о режиме сна! а то что-то совсем не получайтся войти в график с тех пор как уволилась!!! раньше 4 утра физически заснуть не могу… :(

  2. Olga говорит:

    Обязательно напишу. :) У самой график “неправильный”. Боюсь только он не сильно порадует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.