Вопрос питания :) Осознанность процесса

Важно понять — что такое хорошее состояние здоровья, не сравнивая себя с другими.

По телеку, радио, журналам, да всюда — нам непрерывно навязывают нелепое мировоззрение, и совершенно пустые стандарты. И особенно всё что касается веса, и фигуры.
У каждого свой стандарт, свой идеальный вес, который не определяется трехзначным кодом на карте страховой компании…И единственный человек, который сможет это понять по самочувствию — это только вы.

Кушать надо по ведической концепции, только когда ты по-настоящему голоден.

В традиционной индийской науке о здоровье под названием Аюрведа нет места подсчету калорий, отказу от любимых блюд и чрезмерным физическим нагрузкам. 98 процентов программ для снижения веса неэффективны, и это факт неоспоримый. Наверняка у вас масса знакомых (особенно девушек), которые сидят на кремлёвских и прочих нелепых диетах. В то время как среднестатистический вес обычного американца продолжает расти, несмотря на то, что ежегодно американцы тратят более 30 миллиардов долларов, пытаясь сбросить или остановить набор лишнего веса.

Для контроля веса необходимо основное внимание уделить осознанию простого принципа: есть следует только тогда, когда проголодаешься.
Не по привычке, не из-за стресса, «за компанию»…или потому что грустно — съесть очередную шоколадку.

Определите степень своего насыщения

Для того, чтобы научиться определять истинные сигналы своего тела о голоде, Аюрведа предлагает использовать следующую технику: перед тем, как поесть, положите руку себе на живот и сосредоточьтесь на ощущениях в желудке.
Потом задайте себе вопрос: «Насколько я голоден?» При этом руководствуйтесь нижеприведенным описанием степеней насыщения:

0-1 | В вашем желудке не осталось ни кусочка пищи, вы испытываете явственное ощущение голода. Большинство из нас никогда не достигает нулевого уровня, при котором себя чувствуешь оголодавшим. Как правило, уровень насыщения снижается до единицы в среднем через 4 часа после еды. К этому моменту в желудке не остается пищи и процесс пищеварения завершен. Ешьте, когда степень насыщения равна единице.

2-4 | На уровнях 2, 3 и 4 вы либо находитесь в процессе приема пищи, либо только что поели и заняты ее перевариванием. На этих уровнях вы голода не чувствуете.

5 | Поев и насытившись, вы достигаете пятого уровня насыщения. Если вы начали есть только после того, как по-настоящему проголодались, а съели во время еды приблизительно две с верхом пригоршни пищи, которая наполнит ваш желудок примерно на 2/3, то вы достигнете пятого или шестого уровня насыщения. Это оптимальный уровень, на котором вам следует прекратить прием пищи.

6 | На шестом уровне вы испытываете максимальный комфорт и должны прекратить прием пищи. Вы чувствуете полное удовлетворение; не испытываете ни голода, ни дискомфорта из-за переедания.

7 | Если вы продолжите прием пищи, игнорируя ощущение насыщенности, то достигнете уровня 7. На этом уровне вы испытываете легкое ощущение распирания, и, возможно, сонливость или усталость.

8 | На восьмом уровне вы ощущаете сильный дискомфорт. Ваш желудок наполнен и расширен, вызывая неприятные ощущения. Вы уже не можете больше есть, даже мысли о пище вызывают у вас тошноту.

Если осознанно подойти к этому вопросу, то в скорем времени вы научитесь распозновать сигналы вашего тела и со временем выработается устойчивая (полезная) привычка заканчивать приём пищи на 6 уровне.

Если вы всегда будете начинать есть, пребывая на уровне 1, и останавливаться на уровне 6, вероятность набрать лишний вес значительно уменьшится.

Как начать

На протяжении следующих двух недель начинайте есть, только когда ваш уровень голода равен единице. Это состояние может настигнуть вас в непривычное время суток, возможно, вам также придется воздерживаться от пищи довольно длительные периоды времени.
При этом вы не должны дожидаться, пока начнете испытывать дискомфортные ощущения. Всегда переставайте есть перед тем, как достигнете уровня 6.
Постепенно вы научитесь всегда, в любой момент, определять свой уровень насыщения и воспринимать сигналы вашего тела.
Примерно через две недели ваши биологические часы приноровятся к новому расписанию и вы начнете есть пищу примерно в одно и то же время суток.

И можно сказать, проблемка неправильного питания — будет решена))

© ВедаБлог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.